Technische Voraussetzungen

Damit Ihre Online-Teilnahme optimal funktioniert, informiert Sie diese Seite über die technischen Voraussetzungen für Ihren Arbeitsplatz. Wir arbeiten mit gängigen Standards, so dass alle benötigten Systemvoraussetzungen bei PCs und Tablets in der Regel erfüllt werden.

Hier finden Sie Tipps und wichtige Hinweise für die Nutzung von BigBlueButton in Ihrem Online-Seminar.

Systemcheck für Ihre Online-Teilnahme

Überprüfen Sie bitte vor Ihrer Teilnahme an unseren Online-Veranstaltungen, ob Ihre technische Ausstattung die Mindestanforderungen erfüllt. Über den Link zu unserem Test-Seminar können Sie vorab ausprobieren, ob sich Ihr Rechner für die Nutzung von BigBlueButton eignet. Falls Sie Fragen zum Ablauf der Online-Veranstaltungen haben, helfen Ihnen die FAQ zu unseren Online-Angeboten weiter.

Bitte beachten Sie: Abhängig von den Sicherheitseinstellungen läuft BigBlueButton nicht auf allen Dienstrechnern. Wir raten dringend dazu, bei Unsicherheiten vor der Anmeldung unser Test-Seminar zu nutzen oder die zuständigen Stellen in Ihren Behörden zu fragen. Falls die Audio- und Videofunktionen von Ihren Dienstrechnern nicht unterstützt werden, empfehlen wir die Nutzung von Endgeräten, die nicht im LVN eingebunden sind.

Systemvoraussetzungen
Hardware
  • PC/Notebook mit Windows, Linux oder MacOS: Chrome oder Firefox
  • Android ab Version 6.0: Chrome, Firefox
  • iOS ab Version 12.2: Safari, Chrome, Firefox
  • Möglichkeit einer Tonausgabe (Lautsprecher oder Kopfhörer)
  • Mikrofon am Gerät oder als Teil eines Headsets
  • Webcam per USB angeschlossen oder schon im Notebook vorhanden
Betriebssystem Windows
  • Unterstützung von allen Windowsanwendungen auf denen die aktuellen Versionen der Browser laufen
  • Empfohlen wird Windows 10
  • Nutzung von Windows 7 auch möglich, auch wenn zu beachten ist, dass der Support am 14. Januar 2020 eingestellt wurde und so das System bestimmte Vorrausetzung für Browser nicht mehr erfüllen kann
Betriebssystem MacOS
  • Nutzung von MacOS Mojava oder neuer
Internetverbindung
  • Stabile und schnelle Internetverbindung von Vorteil
  • WLAN oder LAN Verbindung (bevorzugt bei schlechtem WLAN); wenn dies nicht möglich ist, dann Hotspot an Ihrem Smartphone
  • Werte Ihrer Internetverbindung
    • Download: minimal 1 Mbit/s, optimal: 5 Mbit/s
    • Upload: minimal 0,5 Mbit/s, optimal: 1 Mbit/s
  • Bestenfalls im Vorfeld einen Speedtest durchführen

Die Technik spielt verrückt?

Wir helfen Ihnen bei technischen Problemen rund um Ihr Online-Seminar.

Ihr Kontakt für Fragen zu den Systemvoraussetzungen

Icon eines Laborglases
Digitale Lehre und digitales Lernen, E-Learning Konzeption und Produktion, Erstellung und Umsetzung von Blended Learning Konzepten, ILIAS User Experience und Usability, Support für Online-Veranstaltungen
Team ell@